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Il piacere di mangiare bene e restare in salute

Il primo festival della Svizzera italiana dedicato alla cultura vegetariana andrà in scena al Palazzo dei Congressi di Lugano il 28 e 29 ottobre

 
 
04
ottobre
2017
15:43
Red.Online

LUGANO - "Coniugare salute e alimentazione senza dover per forza separare il buono dal bello, perché il cibo è piacere". È questo il motto di Ticino Vegetariano, primo festival della Svizzera italiana dedicato alla cultura vegetariana, in programma sabato 28 e domenica 29 ottobre al Palazzo dei Congressi di Lugano. Una nuova iniziativa di Sapori Ticino, con il patrocinio della Città di Lugano, che si propone come punto d'incontro per chi ama il piacere della convivialità e desidera avere più consapevolezza di ciò che mangia, in collaborazione con "The Vegetarian Chance" di Milano ideato da Pietro Leemann e Gabriele Eschenazi.

Ticino Vegetariano nasce dunque dall'esigenza sempre più forte di coniugare salute e alimentazione, educando e informando il consumatore in modo corretto e semplice secondo uno stile di vita che permetta di vivere bene, utilizzando le giuste materie prime, dosando gli ingredienti e sapendoli poi cucinare. 

Con la partecipazione di un padrino d'eccellenza, Pietro Leemann, primo chef vegetariano insignito di una stella Michelin nel 1996 al Ristorante Joia di Milano, una manifestazione ricca di sfaccettature, dedicata non solo ai vegetariani, ma a tutti coloro che prediligono un'alimentazione più flessibile, un regime alimentare "misto" che permette di abbinare alle proteine animali anche le proteine vegetali. E anche a tutti coloro che sono curiosi di scoprire come cucinare e nutrirsi in modo vegetariano con gusto e piacere, sfatando la credenza di una cucina meno saporita e variata.

Il valore etico del cibo verrà trattato attraverso incontri, show-cooking, laboratori e un mercato del gusto con riflessioni sullo spreco alimentare, il recupero di materie prime povere, la stagionalità, la dieta mediterranea, la riscoperta di farine dimenticate e grani antichi, nonché altri temi di natura storico culturale come le origini del vegetarianesimo, partendo da Pitagora e arrivando all'era del digitale.

Tra i relatori si alterneranno antropologi, scrittori, chef e nutrizionisti, come Fabrizio Vaghi, dietista della Fondazione Cardiocentro Ticino, Valeria Mosca fondatrice e direttrice di Wood*ing, primo foodlab al mondo con sede in Brianza, un laboratorio di ricerca e sperimentazione sul cibo selvatico e sul suo utilizzo in cucina, ma non solo.
Non mancheranno chef di grande livello come Sauro Ricci (sous chef del Joia di Milano), Takuro Amano (chef del Blu Restaurant & Lounge di Locarno), nonché lo stellato Andrea Bertarini del ristorante Conca Bella di Vacallo. Spazio anche ai laboratori del gusto, tra cui quello a cura di Slow Food con Meret Bissegger e la sua degustazione di zucche, e per approfondire il tema VEG una ricca Edicola dove poter acquistare libri e pubblicazioni.

Non solo incontri ma anche attività pratiche e assaggi animeranno il Palazzo dei Congressi di Lugano all'interno del Mercato, dove un'attenzione particolare sarà riservata alle risorse alimentari del nostro Cantone: TIOR, ad esempio, col suo orto indoor presenterà il meglio della produzione ortofrutticola ticinese. Senza dimenticare la presenza di diverse realtà e di tante associazioni che sviluppano progetti di valorizzazione basati sulla sostenibilità economica, ecologica e sociale.

 

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